C’è posto per 10 banchi in più al mercato contadino di Figline, che potranno richiedere di vendere i loro prodotti, tutti bio e di stagione, tutti i lunedì mattina dalle 8 alle 12 in piazza della Fattoria.
“Un modo – spiega l’
assessore Bianchini – per andare incontro alle esigenze di diverse aziende che hanno manifestato interesse in questo progetto sperimentale. Ricordo, infatti, che il mercato andrà avanti fino a gennaio, quando tireremo le fila dei risultati ottenuti e della soddisfazione di cittadini e venditori, accogliendo eventuali altre richieste di perfezionamento.
L’obiettivo è favorire l’acquisto di cibo locale e di qualità, promuovendo le realtà del territorio, anche attraverso iniziative dedicate a tutte le fasce d’età, come è successo per esempio con
‘L’orto dei bambini’ un paio di settimane fa. In quell’occasione, i bambini hanno avuto modo di toccare con mano le tecniche di coltivazione,
per capire, giocando, da dove arriva ciò che trovano tutti i giorni nei loro piatti”.
INFO PER OPERATORI AGRICOLI - Per partecipare come espositori basta compilare l’apposito modulo di domanda (disponibile qui
https://www.comunefiv.it/32-bandi-e-avvisi-suap/336-bando-selezione-aziende-agricole.html) e inviarlo, entro l’8 luglio all’indirizzo pec
comune.figlineincisa@postarcert.toscana.it . Come per i precedenti bandi di assegnazione dei posteggi,
è ammessa la vendita di ortaggi, frutta, verdura miele e derivati, olio, vino e altre produzioni vitivinicole e olivicole, uova, cereali e legumi, riso, pasta, pane e altri prodotti da forno, piante ornamentali e da orto, piante officinali e derivati, produzioni lattiero-casearie, produzioni zootecniche bovine, ovi-caprine, avicole, cunicole e derivati. Per l’assegnazione dei posteggi (che avverrà tramite adozione di un’apposita graduatoria) sarà data priorità alle aziende di Figline e Incisa Valdarno. Inoltre, nello stilare la graduatoria, sarà attribuito un punto anche alle imprese femminili e giovanili.
COSA SI VENDE AL MERCATO – Si ricorda che, al momento, al Mercato contadino si trovano
frutta e verdura di stagione, fresche o trasformate, ma anche olio, vino, miele, riso, pasta, uova, latte e formaggi, cereali e legumi, pasta, fiori e piante.